2019级博士生前沿课《艺术学研究专题》讲座

主持人:施旭升教授

主讲人:邹元江教授

主 题:《梅兰芳表演艺术对当代世界戏剧历史进程的影响》

时 间:2019年11月29日(周五)18:30-21:00

地点:1号教学楼204教室。

主讲人简介:

邹元江,祖籍山东泰安,生于湖北武汉。在武汉大学哲学学院师从著名美学家刘纲纪教授先后获得哲学硕士、博士学位,现任武汉大学哲学学院教授、博士生导师。曾长期兼任武汉大学艺术学系教授、博士生导师。曾应邀到德国特里尔(Trier)大学、波恩(Bonn)大学;日本早稻田(Waseda)大学;法国巴黎第七大学(Diderot)、巴黎第十大学(Nanterre)、贝桑松(Besancon)大学;英国利兹(Leeds)大学、纽卡斯尔(Newcastle)大学、阿伯丁(Aberdeen)大学、伦敦(London)大学亚非学院、美国密歇根(Michigan)大学等高校讲学。曾应邀到日本早稻田大学、法国巴黎第十大学、加拿大弗雷泽大学、美国南卡罗莱纳大学、新加坡南洋理工大学、台湾中央研究院、台湾大学、台湾辅仁大学、台湾中国文化大学、台湾中山大学、台湾中央大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门基金会、中国社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、中国人民大学、北京外国语大学、南京大学、中山大学、浙江大学、厦门大学、安徽大学、中南民族大学、中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国戏曲学院等几十所大学和研究机构参加了160余次学术会议,其中重要的国际学术会议70余次。主要研究领域:中国美学、艺术美学。主要研究方向:审美陌生化思维、先秦美学、王夫之诗学、意象与非对象化、审美心理学、丑角意识与丑角美学、汤显祖戏剧美学、梅兰芳表演美学、二十世纪中西戏剧美学、戏剧“怎是”研究、二十世纪山水画变革研究、非物质文化遗产保护传承研究等。主要著作:《梅兰芳表演美学体系研究》、《论意象与非对象化》、《中西戏剧审美陌生化思维研究》、《行走在审美与艺术之途》、《戏剧“怎是”讲演录》、《汤显祖的情与梦》。