研究生院赴三所京内高校进行专业学位研究生教育工作调研

发布者:高丹发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024年6月6日,研究生院院长任孟山、副院长李楠带队赴北京师范大学、中央戏剧学院、北京林业大学三所高校研究生院(部),就专业学位研究生校外行业导师管理及专业学位研究生培养、学位授予标准等展开调研。研究生院导师事务科科长张磊、学位管理办公室主任王晓云、导师事务科黄芷葳参加了调研。

北京师范大学副教务长兼教务部(研究生院)质量处处长周亚、副处长黄欣,质量处王丽莉、张光楠、王嘉琪老师参加了调研。周亚处长首先介绍了教务部(研究生院)的机构设置和各部门在研究生教育各环节的分工情况,以及学科组在学位授予工作中的职责与作用。副处长黄欣及质量处各位老师分别介绍了校、院对研究生特色培养项目的支持情况、产教融合基地建设与成果转化引导扶持工作机制;行业导师职责、选聘流程、聘任期限、考核培训等情况,以及专位学位研究生的中期考核、预答辩、论文送审、学位申诉复评机制、学术复核机制、毕业成果要求和优秀博士学位论文评选情况。

中央戏剧学院研究生部主任李俊峰、副主任张斐然、招生办主任李文佳、副主任纪添歌、学位办周漠、马凝老师、培养办田甜老师参加了调研座谈。李俊峰主任介绍了专业学位研究生行业导师的规模、来源、职责和专博点获批后专博生行业导师选聘情况。副主任张斐然及各位老师分别介绍了专业学位博士研究生的培养方案制定情况,专硕生毕业作品考核、学术复核情况,以及行业导师在招生、学位数据填报及论文封面署名情况。双方就学历学位分离及毕业答辩的具体操作办法进行了沟通交流。

北京林业大学研究生院副院长(主持工作)宋国勇、副院长孙楠、王亚栋,培养办主任龙霄、学位办主任科员李怡欣、培养办刘志家老师参加了座谈。宋国勇副院长介绍了学校专硕生行业导师规模等情况,并谈到以专博生行业导师为试点、用三年时间逐步推进建成行业导师数字化管理系统的建设规划。副院长孙楠、王亚栋和各位参加调研的老师分别介绍了行业导师选聘条件、师德师风考核、聘期与职责要求,校级优秀学位论文评选、需要分委会单独审议研究生公开答辩情况,以及校院两级产教融合基地建设、评选和奖励情况。

调研过程中,我校研究生院一行与以上高校研究生院(部)领导及工作人员围绕专业学位研究生教育各方面进行了深入交流探讨,对兄弟院校专业学位研究生行业导师队伍建设、专业学位研究生实践训练、实践作品展出、学位授予标准等内容有了较为全面的了解,为我校进行相关制度建设、提升管理水平、推动专业学位研究生教育高质量发展,提供了可资借鉴的宝贵经验。