专业学位研究生教育上海高校调研工作圆满结束

发布者:高丹发布时间:2024-03-26浏览次数:139

2024年3月19日-21日,研究生院院长任孟山率导师事务科、学位管理办公室、专业与课程建设等相关科室工作人员赴华东师范大学、上海师范大学、上海大学、上海财经大学和上海戏剧学院等五所专业学位研究生授权点相关院校研究生院(部)就专业学位研究生校外行业导师管理及专业学位研究生培养、学位授予标准等问题展开调研。

华东师范大学研究生院副院长杨福义对中国传媒大学研究生院同仁的到访表示欢迎,介绍了研究生教育产教融合实践基地在专业学位研究生教育中的作用及学校专业学位评定分委员会的职责。学位办主任李海生介绍了行业导师选聘情况。研究生院院长助理、综合治理办项目主管赵睿、培养办项目主管李坤、学位办项目主管张寅艳参加了调研座谈。

上海师范大学研究生院常务副院长董丽敏介绍了学校专业学位授权点建设情况和专业学位研究生实践训练相关情况。影视传媒学院副院长齐青介绍了提升专业学位研究生导师实践水平的途径及鼓励校内导师到行业一线进行产学研锻炼挂职情况。研究生院副院长朱昊冰、培养办主任房勇评建办主任沈研、培养办储韵参加了座谈。

上海大学研究生院常务副院长、学位办主任张勇安介绍了学校在专业学位研究生教育方面的特点及卓越工程师专项人才培养情况。研究生院培养管理处处长毛建华介绍了行业导师选聘流程、管理和专业学位研究生学位授予标准情况。学位办副主任魏峭巍、培养管理处主管万小娟参加了座谈。

上海财经大学研究生院副院长谢永康简要介绍了学校研究生教育基本情况和近年来的主要改革举措。朱凯副院长介绍了学校专业学位研究生人才培养的改革思路和经验。专业学位中心主任付艳、学科学位办主任闫欢、专业学位办主任徐荣华、培养办主任石峤等参加了座谈交流。

上海戏剧学院研究生部主任沈亮介绍了学校行业导师队伍建设情况。研究生部副主任温涛介绍了学校在选聘行业导师工作制度方面的探索。双方还就艺术类专业学位博士研究生核心课程体系建设进行了充分讨论。研究生部挂职副主任王栎、博士研究生培养主管郭甜、硕士研究生培养主管樊漓、研究生实践主管韩爽、学籍学历主管郭永红参加了座谈。

在为期三天的调研中,中国传媒大学研究生院一行与所调研各高校研究生院(部)围绕专业学位研究生教育各方面进行了深入交流探讨,对兄弟院校专业学位研究生行业导师队伍建设、专业学位博士研究生核心课程体系建设及实践教学、博士专业学位授予标准等内容进行了进一步了解,为我校相关标准制定和制度建设、推动我校研究生教育高质量发展起到积极作用。

研究生院导师事务科科长张磊、学位管理办公室主任王晓云、专业与课程建设科副科长周思涵、导师事务科黄芷葳参加了调研。