2021级研究生入学教育线上报告会成功举行[2021-09-09]

2021级研究生入学教育线上报告会成功举行


       202199日下午,中国传媒大学2021级研究生入学教育线上报告会通过钉钉平台召开,主会场设在研究生院会议室,由研究生院副院长任孟山教授主持,远程向全体2021级研究生新生直播。

    研究生院院长张鸿声教授首先介绍了中国传媒大学研究生教育的整体情况。张院长以大学的起源和属性为出发点,结合我校研究生教育的发展历程与改革成就,强调了环境、情怀、趣味、游历、见闻对研究生学习和人格培养的重要性,期望同学们可以在学习、道德、人格等方面都学有所成。

    博士生导师代表徐辉教授详细介绍了学术型研究生的学业规划。他提醒同学们要明确研究生的身份和学习方法,提倡放慢阅读速度读“天书”,积极和老师、同学、学者去争论;不要盲目崇拜既有理论和学者,要培养自身的理论感,无意识地去追问现有的结论。

    崔蕴鹏副教授作为专业硕士研究生导师代表为新生解答了“专硕五问”,包括文献阅读要求、阅片方法、项目创作、论文要求以及表达方式。他鼓励专硕生要运用学术表达、科学思维和系统性的研究方法进行实践创作。

    研究生院副院长任孟山教授重点介绍了我校的研究培养与学位工作。他对培养环节的培养方案与年限、学籍与教学管理、基本文献阅读、学术论文发表、国家公派留学等方面,以及学位环节的学位论文选题报告、中期考核、查重检测、匿名评阅、预答辩、答辩等方面进行了详细讲解,加深了新生对研究生培养与学位管理的认识。

    学生工作处副处长李萍老师分别从国家类奖助学金、地方类奖助学金、社会资助类奖学金、学校奖学金等四个方面,对研究生奖助学金评定程序、奖励标准和名额比例、发放规定等工作向同学们进行了详细说明。

    来自学生工作处的栾天天老师为新生们进行了入校后的首次就业指导。她介绍了往年我校毕业生的总体去向和单位录用就业情况,提醒同学们从自我职业规划、职业环境分析等方面提前做好计划和规划。

    图书馆张秀坤老师为同学介绍了图书馆纸版馆藏的布局、借阅权限、借阅规章,数字资源的类型及使用,座位预约、移动图书馆及馆际合作等服务项目。她提醒新生要在“中传大阅城”微信公众号完成“新生闯关”,从而解锁更多借阅服务。

    此次报告会邀请了朝阳区疾控中心王丽娟科长向新生介绍新型冠状病毒肺炎疫情最新情况及防治措施,并着重为大家讲解了艾滋病以及其他传染病的发病症状、传播途径、预防方法等相关知识。


    金秋九月,扬帆起航。2021级研究生入学教育线上报告会圆满落下帷幕。此次入学教育报告会全程直播三个半小时,两千余名新生及老师们在线上观看直播,点赞量超10万。


                                                                                                     通讯|李方莹  周思涵