2014级博士生前沿课《新闻传播学研究专题讲座》第七讲通知

时间:2014-11-14浏览:1

主讲:周志兴总编辑

主题:《媒体的创办和运营》

主持:丁俊杰教授(或唐远清副教授)

时间:2014年11月21日(周五)14:00-17:00

地点:中国传媒大学北院48号楼B603教室

 

讲座内容提示:

1.媒体的创办

多少钱可以办什么样的媒体?

关键是算法,纸媒,出版周期、印刷量、人工、稿费、办公费用、差旅费、推广费用、房租水电等。

网站是另外的算法,大同小异。

两种做法:一种是烧钱,也许是大成功,也许是大失败;一种是细水长流。关键看花谁的钱,怎么花?

钱多不一定就是好事。

创办之初最重要的是做什么?

定位,现在的媒体越来越窄众化,圈子化。

定位又要有准星,开座谈会固然重要,但是大主意自己拿,比较稳妥的是汲取闪光点。

内容为王是什么意思?首先要有好的内容,第一炮打响了才有前途。

和移动新媒体的配合。

投入和产出的滚动式前进和阶梯式发展?

关键要投资者和老板的信心。

2.媒体的内容和运营之间的关系

内容的尺度和经营的尺度。内容的尺度往往不好把握,离红线多远?

观点的犀利和用词的柔和,也是一组对应关系。

敏感的作者和敏感的文章如何处理?

内容和运营不可偏废。

运营人才稀缺,如何发掘和培养

如何解决负面报道和敲诈的问题。

纸媒的发行和电子媒体的受众,受众数量和质量的关系。

3.媒体的活动

媒体要做活动,是影响力取得的途径,也是运营的一种。

大中小活动要搭配。

活动的话题,也是内容和形式的关系,甚至包括后勤。

围绕自己媒体的特色。

要有运营意识,

媒体和媒体的关系,对手和伙伴。

4.媒体的人员管理

熟手和生手的关系。

激励机制和责任意识,收入和其他的机制平衡,如职务、学习机会,给予平台等。

初创阶段和平稳阶段的人员管理的不同。

 

主讲人简介:

周志兴:资深媒体人、社会活动家。现任共识传媒集团总裁,《领导者》杂志、《财经文摘》杂志社社长,共识网、财识网总编辑。

具有丰富的媒体从业经验:

1980年~1987年在中共中央文献研究室刘少奇研究组任助理研究员,期间任《刘少奇文选》年谱部分的编辑,出版了大型画册《邓小平》,任《我的父亲邓小平》责任编辑,大型纪录片《邓小平》制片人,大学图片展览及同名画册《邓小平:女儿眼中的父亲》策划人及编辑。

1987年~1996年创办中央文献出版社任副社长。

1996年~2003年在香港凤凰卫视任职,先后任神州电视有限公司执行副总裁,凤凰卫视多媒体总监,曾组织大型活动柯受良飞越黄河并任现场总指挥;后创办《凤凰周刊》任社长,参与创办凤凰网任总裁。2002年创办《财经文摘》任社长兼总编辑。

2004年创办《领导者》任社长兼总编辑。

2008年任大型纪录片《王震》撰稿人。

2009年创办共识网任总编辑。

2013年创办深圳市现代创新发展研究院任院长。

 

注意事项:

1、新闻学、传播学、国际新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学、传媒经济学专业博士生必修,其它专业博士生可自愿选修。

2、请选课同学主动到课代表处签到以备考勤。请勿迟到。为避免影响课堂秩序,如万一迟到,请从后门进入,并请将手机关机或调为静音状态。

3、欢迎学校其他师生旁听,但请将前10排座位预留给选修的博士生。

4、如讲座专家愿给选课同学提供课件,唐老师会在课后统一群发给大家。为避免病毒传播,请勿在讲座所用的笔记本电脑中直接拷贝课件,也请不要单独向专家索要课件。

5、希望选课同学充分利用讲座后的提问时段与专家互动交流,除可现场提问外,也可以事先递条子的方式书面提问,或事先发到唐老师电子邮箱。

6、课程相关情况请参见《<新闻传播学研究专题讲座>课程指南》。