培养首页研究生院首页通知公告新闻动态下载中心学籍管理规章制度教务管理培养方案国际交流项目管理
(适用于2016级及往级硕士生)中国传媒大学 硕士研究生在学期间发表科研论文的暂行规定[2019-10-15]

中国传媒大学

硕士研究生在学期间发表科研论文的暂行规定

为了加大对硕士研究生培养环节中期管理的力度,进一步加强硕士研究生培养管理工作,完善硕士研究生培养质量的保证和监督机制,鼓励硕士研究生开展科学研究,促进我校硕士研究生学术水平的提高,因此要求硕士研究生在学期间必须发表与本人所学专业相关的学术论文。研究生院认定的发表平台及量化要求如下:

一、在有全国统一刊号的期刊和报刊上发表,或者正式出版社出版的有全国统一书号的书籍上发表最少13000字以上的学术论文;或与导师合作,为第二作者,发表在中国传媒大学认定的核心期刊的学术论文。

二、在国际学术会议,在国家及省、部级单位主办的学术会议,在高等院校及国家级、省部级研究院所主办的学术会议上发表最少13000字以上的学术论文。

三、在研究生院主办的《传媒学子论坛》http://yjsjy.cuc.edu.cn/sty/ (研究生院网页下方) 上发表2篇以上学术论文,合计字数不少于1万字,且为第一作者。发表的论文要有研究生本人的导师和另一位具有副教授职称以上的教师推荐发表并有这两位教师的点评意见。

四、参加本人导师或者副教授职称以上的教师的科研项目,硕士研究生本人撰写部分在5000字以上;或在《传者》杂志上发表最少1篇学术论文,字数在5000字以上,且为第一作者。

五、《中国科技论文在线》增列为中国传媒大学硕士研究生发表论文的学术刊物,评价参考值在三星及以上的论文可认定为达到硕士研究生学位论文答辩申请的考核要求。

六、本规定说明

1.本规定中发表论文指已正式发表的学术论文(录用函无效)。

2.上述发表论文的5项量化要求,硕士研究生在学期间只要达到其中任何一项即可。

3.工科、理科硕士研究生发表论文不作论文字数的硬性要求。

4.研究生院每学期都对电子学刊《传媒学子论坛》上发表的文章进行评优活动,优秀论文将由研究生院在出版社正式出版论文集,录用稿件不收取出版等费用,亦不给论文作者支付稿费。

5.应届毕业研究生在《传媒学子论坛》发表论文的截止时间为每年420日,逾期不再受理。

6.获得国际奖项、国内省部级以上及港澳台地区的相关奖项可以不执行此规定。

7.任何科研论文的造假及剽窃,一经查出,按学校学籍规定给予相应处分。

8.此规定自公布日起执行。