2015级博士生前沿课 《广播电视艺术学研究专题讲座》第四讲公告[2015-10-28]

主讲:张子扬

主题:《第十三届国际金熊猫奖电视剧(长篇)终评巡礼》

时间:2015年10月30日(周五)9:00-12:00

地点:48号楼B603教室

一、课程简介

本课程是中国传媒大学研究生院为广播电视艺术学、传媒艺术学专业博士生开设的一门专业基础课程,也欢迎其他专业的博士生同学选修。本课程每学年第一学期开设,由我校教育部“长江学者”特聘教授、《现代传播》主编、传媒艺术与文化研究中心主任胡智锋教授和艺术学部党委书记、副学部长彭文祥教授共同主持。课程通过邀请诸位国内广播电视艺术学、传媒艺术学的知名专家学者前来授课,追踪国际理论前沿,吸纳最新研究成果,多层次、多角度地深入剖析广播电视艺术学、传媒艺术学的尖端问题与前沿话题,尽力为博士生提供较好的学术熏陶,开阔博士生的学术视野,启发和发挥博士生的主动性和创造力,加强发现问题、研究问题以及进行科学表达学术见解的能力。

二、本期讲座专家介绍

张子扬,导演、诗人,高级编辑,现任中央电视台发展研究中心主任。

先后毕业于中央戏剧学院导演系、中国社会科学院研究生院新闻系。历任中央电视台国际部主任、影视部主任、文艺中心副主任、国家广播电影电视总局电视剧管理司副司长、中国电视剧制作中心副主任、中央电视台电视剧频道总监。多次担任中国电视飞天奖、星光奖、金星奖、金熊猫奖及艾美奖、亚洲电视奖、首尔电视剧奖等国内、国外大奖评委。多次担任中央电视台春节联欢晚会、元旦晚会总导演,推出小品《超生游击队》、《卖大米》及歌曲《亚洲雄风》、《涛声依旧》等经典节目。策划、创办《人与自然》、《正大综艺》、《环球》、《国际影院》、《海外剧场》、《原声影视》等栏目。出品、监制《雍正王朝》、《牵手》、《突出重围》、《西藏风云》等数百部电视剧。出版《感悟荧屏》、《视境心语》、《戏里剧外:电视剧美学漫笔》、《笔底留芳:香炉斋序跋辑录》等多部著作。主编“电视丛书”20余卷、《漫游世界指南》丛书10余卷。出版诗集《提灯女神》、《半敞的门》、《晨别巴黎》、《张子扬诗选》等。

三、注意事项:

1.广播电视艺术学、传媒艺术学专业博士生必修,其它专业博士生可自愿选修。

2.请选课同学主动到本课程助教张陆园、熊锋处签到以备考勤。请勿迟到。为避免影响课堂秩序,如万一迟到,请从后门进入,并请将手机关机或调为静音状态。如有事要请假,请将符合学校规定的请假条交给本课程助教。

3.欢迎学校其他师生旁听,但请将前10排座位预留给选修的博士生。

4.如讲座专家愿给选课同学提供课件,助教会在课后统一群发给大家。为避免病毒传播,请勿在讲座所用的笔记本电脑中直接拷贝课件,也请不要单独向专家索要课件。

5.希望选课同学充分利用讲座后的提问时段与专家互动交流。

6.课程相关情况请参见《<广播电视艺术学研究专题讲座>课程指南》。