2015级博士生前沿课 《广播电视艺术学研究专题讲座》第三讲公告[2015-10-20]

主讲:张育华教授

主题:《中国电视剧的审美聚焦》

时间:2015年10月23日(周五)09:00-12:00

地点:48号楼B603教室

一、课程简介

本课程是中国传媒大学研究生院为广播电视艺术学、传媒艺术学专业博士生开设的一门专业基础课程,也欢迎其他专业的博士生同学选修。本课程每学年第一学期开设,由我校教育部“长江学者”特聘教授、《现代传播》主编、传媒艺术与文化研究中心主任胡智锋教授和艺术学部党委书记、副学部长彭文祥教授共同主持。课程通过邀请诸位国内广播电视艺术学、传媒艺术学的知名专家学者前来授课,追踪国际理论前沿,吸纳最新研究成果,多层次、多角度地深入剖析广播电视艺术学、传媒艺术学的尖端问题与前沿话题,尽力为博士生提供较好的学术熏陶,开阔博士生的学术视野,启发和发挥博士生的主动性和创造力,加强发现问题、研究问题以及进行科学表达学术见解的能力。

二、本期讲座专家介绍

张育华,教授,博士生导师,中国传媒大学教务处处长。主要研究方向:广播电视艺术学文艺研究方向、电视剧历史与理论方向。

主讲《文学文体写作》、《专题片创作》、《影视叙事研究》、《电视剧艺术》等课程。迄今已出版专著、作品集、译著《生成与创意》、《列岛默片》、《绝望的逃走》、《裸足的黄昏》、《诗性的哲学散步》、《散文讲稿》、《电视剧叙事话语》等。发表论文及文学作品数百篇,为央视近30部专题片和有影响的大型文艺晚会策划撰稿。

所获主要奖项有:博士论文获得“2007年全国优秀博士学位论文奖提名奖”;论文分获“中国广播电视协会第十届论文评比一等奖”、“第六届中国金鹰电视艺术论文理论类二等奖”、“中国传媒大学优秀科研成果奖一等奖”;多篇论文被核心期刊重头推出、被《人大复印报刊资料》全文转载,获得广泛影响;译著获得日本著名文化财团三得利“海外出版助成奖”;作品获《北京文学》“散文大奖赛优秀奖”;出任总撰稿的大型系列纪录片获第七届春燕杯电视艺术“电视片优秀撰稿奖”。

主持的主要科研项目有:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国电视剧的文本建构与创新——电视剧的基本理论研究》;北京市高等学校教育重点教学改革立项项目《传媒类艺术人才培养模式的探索与实践》;国家广电总局部级社科研究重点项目《中国影视艺术对国家形象与民族认同的建构作用》等。

三、推荐阅读书目

(美)海登·怀特著,陈永国、张万娟译,《后现代历史叙事学》,中国社会科学出版社,2003年9月。

(德)本雅明著,陈永国、马海良译,《本雅明文选》,中国社会科学出版社,1999年8月。

(美)苏珊·桑塔格著,程巍译,《反对阐释》,上海译文出版社,2011年6月。

(美)兹比格涅夫·布热津斯基著,潘嘉玢、刘瑞祥译,《大失控与大混乱》,中国社会科学出版社,1995年7月。

(英)理查德·道金斯著,卢允中等译,《自私的基因》,中信出版社,2012年9月。

四、注意事项:

1.广播电视艺术学、传媒艺术学专业博士生必修,其它专业博士生可自愿选修。

2.请选课同学主动到本课程助教张陆园、熊锋处签到以备考勤。请勿迟到。为避免影响课堂秩序,如万一迟到,请从后门进入,并请将手机关机或调为静音状态。如有事要请假,请将符合学校规定的请假条交给本课程助教。

3.欢迎学校其他师生旁听,但请将前10排座位预留给选修的博士生。

4.如讲座专家愿给选课同学提供课件,助教会在课后统一群发给大家。为避免病毒传播,请勿在讲座所用的笔记本电脑中直接拷贝课件,也请不要单独向专家索要课件。

5.希望选课同学充分利用讲座后的提问时段与专家互动交流。

6.课程相关情况请参见《<广播电视艺术学研究专题讲座>课程指南》。