2017年11月18日  星期六

关于申报2017年“大学生创新计划”项目的通知

 

  

近年来,我国高度重视大学生创新创业教育。国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要( 2006—2020 年) 》明确提出: “要把科技进步和创新作为经济社会发展的首要推动力量,把提高自主创新能力作为调整经济结构、转变增长方式、提高国家竞争力的中心环节,把建设创新型国家作为面向未来的重大战略”。《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》( 教高函[2012]5 号) 要求各高校在“十二五”期间实施大学生创新创业训练计划,并提出以创新创业教育促进学生全面发展的培养目标,为创建创新型国家储备人才。国家已把创新创业教育提到国家战略高度,对高等学校来说,这是急需解决的重大课题,也是面临的重要机遇。

高校作为人才培养的重要基地,通过深入开展创新创业教育改革,转变人才培养模式,积极创建大学生创新创业素质培养的机制,采取多种措施提升大学生创新创业素质和能力,从而为创建创新型国家储备人才。

为了充分调动学生的主动性、积极性和创造性,使学生在得到创新性与创造性的科学研究锻炼,促进学生自主创新兴趣和创新能力的培养,中国传媒大学为响应国家号召,承担培育创新型储备人才的高校责任,设立大学生创新创业项目,为大学生创新创业教育搭建良好的互动平台。同时,构建了以学生为主体的、更加适应学生个性化发展的学习方式和培养方式,有力地推进了实践教学改革,促进科学研究和教育教学质量的提高。在项目实施过程中遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程、追求实战”的原则,突出学生的兴趣和爱好、着重科学研究方法和实践能力的训练、树立多学科视野和团队协作精神、注重研究过程而非结果、发挥高校的组织协调作用,在“寓教于研”中提高大学生创新精神、创业意识及实践能力。

中国传媒大学2017年“大学生创新计划项目”申报工作现已启动,申报程序与有关事项通知如下:  

  一、申报条件  

    1、项目申报对象为在校研究生、博士生,每位学生只能申报参加一项项目;  

    2、项目的申报与实施以课题组为单位。主持人具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力;  

    3、项目研究期限原则上为半年(2017.6---2017.12);  

   二、选题范围  

本次申报项目类别分为“文科类创新创业项目研究”,请有意向的学生根据自身兴趣与研究方向进行申报,每个课题组仅限申报一个类别的项目。

所报项目应当具有一定的科学性、创新性和实用性。并且鼓励学生提前结合毕业论文选题进行预研究。  

    1、学生独立提出的针对某一学术领域问题的研究;  

    2、专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;  

    3、其他有研究与实践价值的项目。  

  三、申报时间  

2017年6月21日前,请各项目组及时提交项目申请书纸质版本至文科科研处(46号楼108),电子版发文科科研处邮箱:cucwkc@126.com;  

  四、项目管理  

    1、立项项目须接受中期检查,如中期报告不能按时提交或中期检查不合格者,将终止项目资助。  

    2、如有问题请联络文科科研处  65783208  王咏梅