2017年9月23日  星期六

为了规范硕士研究生的学位论文和评阅工作,保证研究生的学位论文水平和质量,进一步加强研究生学位工作的监督检查机制,决定继续对硕士学位论文的评阅和答辩实行抽样检查。具体抽查方式如下:

一、抽查对象

1、完成培养方案要求,预计本学期答辩硕士研究生。

2、按规定程序随机抽取一定数额的毕业硕士研究生;

3、对提前毕业或其他特殊情况的毕业研究生,作为重点对象进行检查;

4、个别专业或教研室的全体研究生。

二、抽查内容

     毕业硕士研究生的学位论文的匿名评阅和答辩。

三、抽查的一般程序和方法

1、第一类抽查对象的名单确定分两步进行:

第一步,按毕业研究生涉及的院、系、所编号随机抽号,确定被抽查的院、系、所名单。

第二步,按被抽查院、系、所毕业研究生的学号随机抽号,确定被抽查的被抽查的毕业研究生名单。

2、研究生院学位办公室组织公开抽签并在网上公布抽查名单。

3、确定抽查的毕业研究生的学位论文评阅和答辩,由研究生院学位办按照有关制度采取规范化的方法直接组织进行,并指定学位评定委员会委员和与学位论文内容相关学科的专家作为答辩委员会成员,参加被抽查毕业研究生的答辩会。

4、 被抽查的毕业研究生的学位论文评阅人、答辩委员会成员,由研究生院主管院长审批。

四、抽查答辩的时间初步确定如下:

被抽查的研究生名单春季学期在315日(秋季学期1015日)确定。

被抽查的研究生学位论文春季学期应在318日(秋季学期1018日)交到研究生院学位办,由学位办组织通信评议。(其中2本匿名评审封面格式的论文用于通信评阅,5本正式格式的论文用于答辩会,论文封面格式见下载区)

学位论文答辩春季学期在5月(秋季学期12月)中下旬进行。

抽查名单确定日期315日(1015日)如当年遇周六、周日向前提到周五;交论文截止日期依此向前提,但其间间隔天数(3日)不变。

五、注意事项:

1、未参加抽查的人员不能参加本学期答辩。

2、被抽中的学位论文,经审查如尚未完成,本学期将不能答辩,该论文将被指定为下一次研究生院学位办抽查的对象。

 

研究生院学位办

200658