2017年9月23日  星期六

为了保证研究生学位论文文本的科学储存,便于学术资料的检索和利用,特对研究生学位论文的撰写、打印、装订作如下规定:

一、学位论文编写格式及要求

1、博士学位论文一般不少于十万字,硕士学位论文一般不少于三万字。论文须用计算机打印,字迹应清晰,标点符号应正确使用。

2、学位论文须用阿拉伯数字连续编排页码,页码从正文第一页开始编写(注意:封面、独创性声明、论文使用授权说明、目录、致谢词、封底均不编入页码)。

3、学位论文须有封面、独创性声明、论文使用授权说明目录(含论文的章、节、目)、简明中文摘要、英文摘要、文献综述、正文、参考文献、注释(包括引文注释)、致谢词、封底等部分组成。

4、学位论文的封面及需要添加文字的部分,必须用计算机打印,不得手写。

二、学位论文打印规格

1、论文封面的中文题目用2号宋体黑字,副标题用4号楷体字,书脊论文题目和姓名用4号楷体字(见本网页下载区)。

2、 独创性声明、论文使用授权说明(见本网页下载区)。

3、正文用小四号体字,左右边距为2.5CM,上下边距为3.5CM,大小标题与正文之间应空一行,学位论文应用与A4同等大小的纸打印、装订。

三、学位论文摘要的编写要求

1、学位论文摘要分为详细学位论文摘要和简明学位论文摘要两种。

2、详细学位论文摘要是学位论文内容不加注释和评论的简短陈述,它应具有相对独立性和完整性,即不阅读学位论文全文也可以获得全文的主要信息和结论,是一篇完整的短文,可独立使用,要突出本文的新见解和创造性成果。硕士学位论文详细摘要字数一般应在8000字左右,博士学位论文详细摘要一般应在2万字左右。详细论文摘要应独立打印、装订、存盘。详细论文摘要封面与学位论文摘要要求相同。不得手写,不得遗漏。

3、简明学位论文摘要包括中、外文两部分。博士学位论文简明中文摘要一般不少于三千字,硕士学位论文简明中文摘要一般不少于400字。外文摘要应是简明中文摘要的全文翻译。外文、中文简明摘要须统一装订在正式论文前,中文在前,外文在后。摘要打印的字体等规格应与学位论文相同。

     研究生院学位办公室

2013.5