2017年6月24日  星期六
首页->部门概况

中国传媒大学研究生教育起步于1979年,是全国最早开展研究生教育的单位之一。1981年,成为首批硕士学位授予单位;1998年成为博士学位授予单位。2001年,正式进入国家“211工程”重点建设高校行列;2011年,成为“985工程优势学科创新平台”重点建设高校。

中国传媒大学致力于广播、电视、电影、网络、出版、报刊及新媒体等信息传播领域高层次人才培养和科学研究,学校充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,形成了以新闻传播学、艺术学、信息与通信工程为龙头,文学、工学、艺术学、管理学、经济学、法学、理学等多学科协调发展,相互交叉渗透的学科体系,是一所以信息传播为特色的综合性大学。

目前,学校拥有7个一级学科博士学位授权点、18个一级学科硕士学位授权点、6个专业硕士学位类别,并设有6个博士后流动站。有2个国家重点学科,1个国家重点培育学科,5个北京市重点学科。形成了涵盖博士、硕士、专业学位等层次、规格完整的研究生培养体系。

学校现有研究生指导教师626人,其中博士生导师221人。研究生规模达到5240人,其中,全日制博士研究生733人,全日制硕士研究生3758人;在职专业学位硕士研究生749人。

自正式招收研究生以来,中国传媒大学共授予硕士学位10562人,博士学位908人。

学校研究生教育实行校、院两级管理。研究生院负责研究生招生、培养、学位、教育管理相关政策制定、监督与执行,各学院负责教学、培养工作的具体实施。研究生工作部负责制定研究生思想政治工作计划,对全校研究生思想政治工作状况进行评估和监督。各学院党总支具体负责研究生党的基层组织建设、研究生日常思想政治及学生管理工作。

中国传媒大学研究生院(研究生工作部)下设有招生办公室、培养办公室、学位办公室、质量管理办公室、学生管理办公室、就业指导办公室、行政办公室。共有教职工18名。

“十二五”期间,学校将继续深化研究生培养机制改革,探索传媒类复合型创新人才的培养模式,提升研究生教育的国际化水平,全面提高研究生培养质量,紧密结合经济社会和文化传媒业发展实际,为国家和社会培养输送高层次信息传播人才。

附:中国传媒大学研究生院各科室简介以及联系方式