中国传媒大学2024年春季学期博士候选人资格考试、学术学位硕士研究生基本文献考试顺利完成

发布者:高丹发布时间:2024-05-06浏览次数:10

春光旖旎万物生长,美丽校园处处是书香。4月20日至21日,中国传媒大学举行2024年春季学期博士候选人资格考试、学术学位硕士研究生基本文献考试。本次考试旨在检验并巩固研究生对学科基本文献的深度学习和全面掌握,体现了我校坚持内涵式发展路线的决心与行动。本学期共222名研究生参加考试,包括202名博士研究生和20名学术学位硕士研究生。考试分为笔试和面试两部分,笔试采用机考形式,面试由各研究生培养单位组织完成。

文献考试建立在学校开创的研究生基本文献阅读制度基础上,历经四年的实践打磨与完善,已构建起一套以夯实理论研究功底为主导,覆盖全面、结构完整且动态更新的文献阅读体系和经典文献书目,明确了研究生必读的基础文献和专业文献,使阅读任务更具目标性和系统性。

学校通过组织专门的文献阅读分享会、精度文献导读工作坊、文献研讨会等活动,促进研究生之间围绕文献开展学术交流与讨论,引导研究生逐步摒弃碎片化阅读,转而深入挖掘每一篇精选文献的学术内核,锻炼独立思考和批判性思维的能力,从而深化阅读体验。

基本文献阅读制度施行以来,有力地推动了研究生学术视野的拓宽、学科脉络的扩展、专业素质的锤炼、知识体系的构筑以及学术规范的养成,对我校研究生教育质量提升产生了深远影响。学生们展现出了良好的阅读习惯和学术自觉,深度阅读成为一种习惯和常态。

尤为值得一提的是,学校主动对接国家人工智能发展战略,在2024年春季读书周活动中,制定了研究生人工智能主题推荐阅读书目,引导研究生不断提升科技素养,锤炼科学逻辑思维,以应对未来社会与产业的发展变革。

基本文献考试的顺利完成,不仅是对我校研究生学术训练成效的一次重要检阅,更是我校致力于培养具备扎实理论功底和广阔研究视野的创新型人才的一次生动实践。未来,我校将继续优化和完善文献阅读制度,努力打造一流的研究生教育环境,以期培养更多立足本土、面向世界的高层次人才。

图:徐嘉何