中国传媒大学研究生教育月度工作例会暨研究生学位论文质量工作会议顺利召开

发布者:高丹发布时间:2024-04-23浏览次数:17

4月15日下午,我校研究生教育月度工作例会暨研究生学位论文质量工作会议在中传学术中心V10报告厅举行,党委常委、副校长刘守训出席会议作总结讲话。研究生院院长任孟山、教育质量评估与督导处处长张涛、研究生院副院长李楠、李传珍,研究生论文写作指导中心、教材建设中心执行主任马宁作工作通报与布置,部分培养单位代表进行工作经验成果分享,各培养单位主管领导和教学秘书参加会议。

刘守训在讲话中强调了本学期研究生教育重点工作,主要包括专业学位博士研究生培养体系建设方案落地、人工智能赋能研究生教育行动计划、学位论文质量提升等。他指出,专业学位研究生教育应明确论文与作品间的内在关联,应厘清论文与作品的关系,研究生应结合作品对所研究问题进行深入阐述。在人工智能与学科融合方面,他倡导各培养单位充分发挥主观能动性,小切口着手,将AI元素科学有效地融入研究生培养的全流程、全环节,避免停留在概念层面,从而推动我校研究生教育与人工智能的有机融合,加快完善人工智能人才培养体系,构建信息传播领域研究生人才培养的智慧教育生态

刘守训要求各培养单位高度重视学位论文质量,树立回头看的意识,摒弃侥幸心理,切实采取预防措施,对本学院论文质量工作进行全面自查与改进。他强调,培养方案作为研究生教育的基石,在制定过程中应注重其实效性和可操作性,确保方案的落地执行,进而保证学位论文质量的提升。同时各单位充分理解并传达好校级各项制度与改革方案的要求,形成上下一心、同频共振的教育氛围学院内部要建立健全制度体系,确保各项工作有规可依,避免人情干扰,实现规范化、常态化的研究生教育管理。

任孟山对导师队伍建设工作进度进行了通报,对博导岗位聘任、校级优秀导师评选、导师资格评审、业界导师选聘管理、导师立德树人履职情况考核等工作的开展情况进行了梳理同时,他着重解读了“人工智能行动计划”研究生教育实施方案,敦促各培养单位深入理解并落实五项具体任务,将人工智能融入课程体系、科研训练、创作实践、指导模式和教育管理等研究生培养各环节。

张涛围绕学校近年来博士、硕士研究生学位论文抽检工作,从培养单位认识、导师认知和抽检工作意识方面进行了总结,系统梳理了近年来学校关于学位质量保障的各项工作举措,详细介绍了学位论文质量约谈、专项督导工作体系、学位论文质量检查工作管理办法等质量保障长效工作机制建设情况,明确提出学位论文的校内质量检查将通过学术性评议和规范性管理相结合的方式共同开展。

李楠介绍了课程体系、教学运行、项目建设、学籍管理等方面的工作进展,尤其是对专博培养工作规定文件制定、研究生基本文献考试、人工智能赋能研究生公共选修课建设、人工智能辅助研究生英语口语训练系统等方面的工作进行了进度通报,以及重点工作提醒。

李传珍对本学期研究生学位论文查重、匿名评阅、预答辩、答辩等学位工作进行了全面梳理,重点强调了学校专业学位成果“论文+作品”双送审平台的运行情况,并提醒各单位做好专硕研究生毕业作品展示考核的组织工作;同时对研究生论文写作指导相关工作进展进行了通报

音乐与录音艺术学院院长付龙、新闻学院副院长曹培鑫对本学院专业学位研究生毕业作品展示考核与评价环节的工作经验进行了介绍,通过展映工作机制,提升专业学位研究生创新实践能力。电视学院副院长叶明睿就学位评定分委员会质量把关、传播研究院副院长李继东就业界导师管理、戏剧影视学院副院长张宗伟就研究生学位论文答辩组织、信息与通信工程学院副院长李树锋就内部质量保障等方面进行了工作经验与成果的分享交流。

马宁就研究生教材建设工作相关精神进行了传达,介绍了研究生教材相关工作整体进展和后续安排。

在研究生教育工作例会常态机制的基础上本次会议实现了研究生教育研究生学位质量核心业务的紧密联动,通过各培养单位的经验交流与互动,促进了创新做法的分享,有力地推动了我校研究生教育质量的持续提升。

文字:邓迪、马赛

图片:王佳辉、申皓文、高丹