《新闻传播学研究专题讲座》第二讲通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-23浏览次数:16

2015级博士生前沿课

《新闻传播学研究专题讲座》第二讲通知

主讲:郑保卫教授

主题:《气候变化、气候传播与气候正义》

主持:丁俊杰教授(或唐远清教授)

时间:2015925日(周五)14:00-17:00

地点:中国传媒大学48号楼A204教室

主讲人简介:

郑保卫,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师;中国人民大学校务委员会委员;教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学学科组召集人;中国气候传播项目中心主任;原教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任;享受国务院特殊津贴专家。多部(篇)著作(论文)获省部级以上奖,主讲的《新闻理论》课程被评为北京市精品课程和国家精品课程。

主要研究领域:新闻学与传播学基础理论、马克思主义新闻实践与新闻思想、新闻伦理、新闻法制、新闻教育、传媒改革和舆论学等。近年来率先在国内进行气候传播研究,成立了国内第一个气候传播研究机构—中国气候传播项目中心,出版中国第一部气候传播专著。著有《当代新闻理论》《新闻长思录》《新闻理论新编》《论新闻学学科地位及发展》《马克思主义新闻理论与实践研究》等,主编有《马克思恩格斯报刊活动与新闻思想研究》、《中国共产党新闻思想史》《新闻法制学概论》《中国共产党领导人新闻实践与新闻思想研究》《气候传播理论与实践研究》等。

讲座内容提示:

1.气候变化、气候传播、气候正义的内涵

2.气候正义传播的策略和方法

3.气候传播研究的启示

4.师生就新闻学学科建设与学术研究问题互动

注意事项:

1.新闻学、传播学、国际新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学、传媒经济学专业博士生必修,其它专业博士生可自愿选修。

2.请选课同学主动到课代表何婧处签到以备考勤。请勿迟到。为避免影响课堂秩序,如万一迟到,请从后门进入,并请将手机关机或调为静音状态。如有事要请假,请将符合学校规定的请假条交给课代表。

3.欢迎学校其他师生旁听,但请将前10排座位预留给选修的博士生。

4.如讲座专家愿给选课同学提供课件,唐老师会在课后统一群发给大家。为避免病毒传播,请勿在讲座所用的笔记本电脑中直接拷贝课件,也请不要单独向专家索要课件。

5.希望选课同学充分利用讲座后的提问时段与专家互动交流,除可现场提问外,也可以事先递条子的方式书面提问,或事先通过电子邮箱、QQ、微信发给唐老师。

6.课程相关情况请参见《<新闻传播学研究专题讲座>课程指南》。